跳到主要內容區塊 定位點
定位點

民國61年的鹽寮海岸

更新:2020-09-22

91

名稱 民國61年的鹽寮海岸
拍攝時間 1972
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片是民國61年(1972)位於花蓮壽豐的鹽寮海岸,從照片可看見四人腳下踩的是屬於細小礫石的沙灘。這樣風景在現今已不復存在,民國80年(1991)花蓮鹽寮漁港開始興建,由於漁港設計不良的原因,港邊堤防的北側海岸出現嚴重淤積的現象,致使沙灘越積越高,吞沒原有的公園和涼亭;堤防南側海岸的情形則相反,因嚴重侵蝕而需放置消波塊,而原先由細石組成的沙灘已變成大粒的卵石海岸。鹽寮漁港無疑是失敗的例子,建造至今因港灣淤積和侵蝕的問題未曾停泊過任何一艘船,當地漁民使用的塑膠筏無法停泊於港口,只能辛苦地搬到高處放置。失敗的漁港除了造成環境問題,亦深深影響當地漁民的生計。照片提供:謝興維。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP