跳到主要內容區塊 定位點
定位點

天祥客運車站前

更新:2020-09-22

40

名稱 天祥客運車站前
拍攝時間 1964
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片是民國53年(1964)在花蓮明義國民小學(當時稱為「花蓮明義國民學校」)任教的劉士瑛老師(左)與同事康吉子老師,攝於天祥客運車站前。有關照片中的天祥客運車站所載文獻不多,但因太魯閣國家公園管理處的收購,使得老車站原貌得以完整保存下來,我們仍然可以親眼目睹老車站的風采。根據〈天祥老車站解說牌〉上所描述:「是中華民國交通部公路總局行駛中橫公路第二代的車站,也是當時最普遍的客運車站建築樣式。民國49年(1960)中橫公路通車後,由臺灣省公路局經營客運業務,一直到民國86年(1997),轉由民間經營。太魯閣國家公園管理處則於民國91年(2002)1月收購天祥車站與停車場,使老車站得以成為臺灣在此建築樣式中極少數被保留下來的其中一座。」照片提供:盧玫蓉。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP