跳到主要內容區塊 定位點
定位點

北回歸線標

更新:2020-09-22

99

名稱 北回歸線標
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的北回歸線標位於舞鶴台地花東公路旁。花東公路,全名花東縱谷公路,因台9線進入花東縱谷平原而稱之,竣工於昭和8年(1933),而照片中的北回歸線標確切地址為花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村(臺9線大約260K東側)。除了瑞穗鄉以外,臺灣其他設置北回歸線標誌的地區分別還有:嘉義縣水上鄉下寮村、嘉義縣東石鄉東石村、花蓮縣豐濱鄉靜浦村,以及澎湖縣馬公市虎井嶼。在地理意義上的北回歸線,是代表熱帶與亞熱帶的分界線,而目前的南北回歸線位置是聯合國教科文組織於民國65年(1976)第16屆國際天文聯合會確定,它只是一個旨在方便教學和理解之參考值,並非準確地理位置。照片提供:邱上林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP