跳到主要內容區塊 定位點
定位點

救國團健行活動1

更新:2020-09-28

73

名稱 救國團健行活動1
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張照片為救國團舉辦每年一次的健行活動,照片中為臺灣省立花蓮女子高級中學(今日之國立花蓮女子高級中學)的學生,他們身上穿的不是學校的制服,而是上軍訓課、集合慶典等活動時穿的軍訓服。從排在第一位的女學生手上的旗子來看,上面印著的是中國青年救國團的團旗(青天白日代表三民主義的精神及救國團的中心思想;三槓紅條則代表青年勇敢、犧牲、無畏的精神;底色綠色是象徵青年青春充滿活力的色彩)。根據民國109年(2020)6月13日假98裡作辦理的「典藏洄瀾-數位共創:花蓮縣推動國家文化記憶庫」之花女老照片討論會,與會者花女資深校友的口述:當時許多大型活動都是由救國團組織承辦,健行的路程頂多是從學校走到花蓮港口,或者是美崙山,並不會往市區的方向走。此圖為學生參加行軍遊行,領頭者手舉旗幟,學生著卡其色軍訓服,頭戴斗笠,背著花女書包,一旁的學生應為友校臺灣省立花蓮高級中學(即今國立花蓮高級中學)之學生。照片原收藏於臺灣省立花蓮女子高級中學軍訓室,之後因舊大樓修建而轉由總務處保存,在國家文化記憶庫徵集的時候被找出。照片時代背景為1970年代,多為底片膠卷經掃描後復原,始可見較清晰圖檔。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 翁莉祺

相關照片

TOP