跳到主要內容區塊 定位點
定位點

雙十國慶遊行2

更新:2020-09-28

121

名稱 雙十國慶遊行2
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

從圖中可見當時是雙十國慶日,也就是中華民國的國定假日之一,桿子上有中華民國國父孫文的照片,拿著桿子的是臺灣省立花蓮女子高級中學(即今國立花蓮女子高級中學)的學生,身上穿的是屬於他們學校的軍訓服。大正元年/民國元年(1912)中華民國臨時政府成立,定當年為中華民國元年,這些象徵中華民國的正式成立。孫文(孫中山)被認為是中華民國國父與中國國民黨的創始人,亦是三民主義的提出者和倡導者,另由於武昌起義對中華民國的建立起了關鍵作用,所以將武昌起義的爆發日,國曆的十月十日訂為中華民國國慶日。當時雙十國慶的遊行時間都在晚上,而在旁邊也有許多民眾一起共同參與,各所學校都要出來遊行,但每所學校的學生並不是全校都可以參加,而是挑選出來的,否則人數眾多。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 黃冠瑜

相關照片

TOP