跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蔣中正華誕紀念日2

更新:2020-09-28

65

名稱 蔣中正華誕紀念日2
拍攝時間 1974
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

照片攝於於民國63年(1974)10月31日,蔣總統華誕紀念日。由臺灣省立花蓮女子高級中學(即今國立花蓮女子高級中學)的學生們,穿著卡其色軍訓服,頭戴船帽在中正體育館司令台上發表祝壽。蔣中正過世後,「蔣總統華誕日」更名為「先總統 蔣公誕辰紀念日」,變成國定紀念日,儀式猶存,只是歡欣鼓舞不在,而是莊嚴肅穆的追思氣氛,現今雖已將蔣公誕辰與逝世紀念日廢除,但蔣公誕辰紀念日至民國105(2016)才被立法機關正式修正為不放假。根據民國109年(2020)6月13日偕同98裡作辦理的「典藏洄瀾-數位共創:花蓮縣推動國家文化記憶庫」之花女老照片討論會,花女資深校友唐惠珠回憶,照片前方為代表花蓮女中的同學,圍成半圓,後方有六支國旗,右邊數來第2位為張瑜,以前教官分為陸、海、空三種,後方為海軍教官(身著白色制服)。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林旻儒

相關照片

TOP