跳到主要內容區塊 定位點
定位點

校門口合照

更新:2020-09-28

111

名稱 校門口合照
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

根據照片可看出,大家站在臺灣省立花蓮高級女子中學(即今國立花蓮女子高級中學)的舊校門口前,位於左旁的牌坊上除了註記了省立花蓮女中的字樣,另外還附註為中國青年反共救國團的團務委員會。照片中學生的髮禁尚未解除,政府以管理校園、區別學生與成年人、治安問題等各種理由,嚴格控管學生的服裝儀容,教育部在民國44年(1955)要求女生禁止燙髮,民國58年(1969)更規範了女生頭髮不可超過後頸髮根,隨著戒嚴解除,名義上解除髮禁,但仍然有許多學校承襲傳統的規定,維持嚴格髮禁,社會觀念不斷演進,越來越多人反彈髮禁一事,遂於民國94年(2005)教育部部長要求全國公立學校徹底解除髮禁。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林文心

相關照片

TOP