跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花女健行2

更新:2020-09-28

48

名稱 花女健行2
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

照片為臺灣省立花蓮高級女子中學(即今國立花蓮女子高級中學)學生健行前往七星潭戲水,前方教師騎腳踏車載著女學生則為較不尋常的現象,可能為學生身體不適。照片中可以看到當時的路都是石子路,尚未鋪柏油路,右手便則是海岸線,現今則是建設了臺灣水泥公司的水泥加工廠,因應西部水泥全面停採,水泥產業東移。水泥業除了景觀上的破壞,最為嚴重的是空氣汙染。對比後來的開發,照片可以看出當時四周都是尚未開發過的農田,根據民國109年(2020)6月13日假98裡作辦理的「典藏洄瀾-數位共創:花蓮縣推動國家文化記憶庫」之花女老照片討論會,與會人花女資深校友唐惠珠女士分享,當時的花女學生娛樂即是去七星潭戲水,照片遠方的花蓮女中學生們,身穿當時所規定的制服套裝,頭戴斗笠以遮擋豔陽照射。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林文心

相關照片

TOP