跳到主要內容區塊 定位點
定位點

學生進行社區環境整理

更新:2020-09-29

132

名稱 學生進行社區環境整理
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張照片攝於民國50年代,是臺灣省立花蓮女子中學高中部的學生,正在參加中華民國四健會協會(簡稱四健會)的作業活動——整理社區環境。照片中共有七名學生,皆著冬季制服(黑色制服外套和同色長褲),由外套裡白色制服襯衫的衣領可知,這些學生是高中部,而非初中部。其中左側三個學生手持長鋤,正在為房屋附近的泥地鋤草,右側四個學生則人手一支竹掃把,正在把小徑上的落葉集合在一處。學生後方的房屋是一幢民房,為ㄇ字型,以細竹子和土角磚建造,屋頂覆蓋稻草(因茅草取得不易,所以僅極少數為茅草屋頂),中間的主屋屋頂較高,是住屋;兩側的屋子屋頂較低,通常是廚房、儲藏室等等的所在,也可以作其他用途。屋頂以茅草覆蓋,在照片中的年代,是常見的民宅樣式。左側的草堆可能是稻草堆,也可能是甘蔗葉堆(作為牛飼料)。在民國50年代,稻草是一種多功能的物品,當稻穀收割後,農民會將稻草晾乾並收集起來,可以用作修補屋頂,也拿來當作火引,煮飯時用來點火。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林欣頤

相關照片

TOP