跳到主要內容區塊 定位點
定位點

學習縫紉機使用方法

更新:2020-09-29

119

名稱 學習縫紉機使用方法
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

根據照片可看出,臺灣省立花蓮女子中學(即今國立花蓮女子高級中學,簡稱花蓮女中、花女)附設初中部的學生正在使用縫紉機,從學生們上的制服可看出為初中部,因在民國57年(1968)前花女初中部的制服上衣為白色襯衫,下身則是黑長裙。根據民國109年(2020)6月24日假國立花蓮女子高級中學辦理的「典藏洄瀾-數位共創:花蓮縣推動國家文化記憶庫」之花女老照片討論會活動中資深校友分享,得知照片場景為家政教室,一旁的窗框材質為檜木,而縫紉機的使用方式則是由四健會所傳授。四健會(4-H Club)是美國農業部的農業合作推廣體系所管理的一個非營利性青年組織,四健會的目標是培育出身、心、手、腦四項健全的農村青年。雖然四健會目的以農業學習為主,但它也鼓勵會員學習其他能力,如領導能力、協作能力、地理信息系統及公開演講等。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林文心

相關照片

TOP