跳到主要內容區塊 定位點
定位點

學生合照

更新:2020-09-29

134

名稱 學生合照
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這是一張攝於民國50年代的學生合影,為臺灣省立花蓮女子中學初中部的學生,在參加中華民國四健會協會(簡稱四健會)的活動後,開心的與會旗合影留念。照片中共有19名女學生,皆著長袖卡其襯衫、有「花女」字樣的腰帶、長度過膝的黑色百褶裙、樣式統一的白襪子和黑皮鞋,這是初中部的學生在重大集會時的穿著。因此時為冬季,學生們幾乎都穿上制服外套,而持旗者左側的學生未著外套,因此才能判斷她們是初中部學生。每個學生手上都拿著一本小冊子,這是為了記寫作業,可以寫下自己此次所學的知識或技能,也可以分享自己的心得或檢討疏失。雖然學生們都是中華民國四健會協會的成員,但她們手持的會旗卻是美國四健會的,由四葉苜蓿中的四個H可知(中華民國四健會協會的會旗同樣是四葉苜蓿,但四個H則翻譯成中文簡寫:手、腦、身、心)。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林欣頤

相關照片

TOP