跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮國際港開港慶祝活動2

更新:2020-09-29

163

名稱 花蓮國際港開港慶祝活動2
拍攝時間 1963
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張照片是花蓮港務局落成側拍,攝於民國52年(1963)9月1日,紀錄花蓮國際港開港慶祝與港務局大樓落成之活動。攝影師從面對大樓正門的右側,斜向攝影,可見一列由憲兵組成的車隊,正朝這個方向駛來,最前方的是一輛吉普車,後方跟著數名騎重型機車的憲兵,左側還有一位,原本應肅立於國旗旁,但可能將要進行交接因而移動。在戒嚴時期,港務大樓平日有憲兵駐守,且港區為管制區,禁止民眾靠近和進入,只有在重要節日時,才開放民眾參觀。戰後約花費十年,將戰爭後期遭到美軍轟炸的花蓮港和周遭地區修復,之後於民國48年(1959)進行第一期擴建工程,新建港務大樓亦包含在內。民國52年(1963),將花蓮港升級為國際港;民國58年(1969),進行第二期擴建工程;民國63年(1974),開辦第三期擴建工程;民國68年(1979),第四期擴建工程開工,於民國80年(1991)完工。隨著民國101年(2012)臺灣港務股份有限公司成立,花蓮港務局改制為臺灣港務公司花蓮港分公司。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林欣頤

相關照片

TOP