跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港開幕慶祝活動

更新:2020-09-29

60

名稱 花蓮港開幕慶祝活動
拍攝時間 1963
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

照片拍攝於花蓮港民國52年(1963),花蓮港開放為國際商港,並成立花蓮港務局,當時港務局開幕活動吸引許多民眾前往觀看。在日治時期,日本以總經費742萬日圓開始修築花蓮港街(米崙,現名花蓮美崙)的商港,昭和14年(1939)完成了三座碼頭,可供3000噸級貨輪停泊。花蓮港於太平洋戰爭後,從每年裝卸量只有幾十萬噸,進港船隻只有幾百艘,到民國89年(2000)為止,每年裝卸量已有一千七百多萬噸,進港船隻已達兩千餘艘,帶動了臺灣東部經濟的發展,成為國際聞名的商港,並配合政府執行「東砂西(北)運」政策,紓解北部地區砂石短缺的問題,但後來因為鄰近位於秀林鄉和平村的和平水泥專用港開始營運,花蓮港的運量則開始略有衰退。根據民國109年(2020)6月24日於國立花蓮女子高級中學辦理的「典藏洄瀾-數位共創:花蓮縣推動國家文化記憶庫」之花女老照片討論會活動中的討論結果,照片中停泊的船隻是美國軍艦,上面有各國國旗,當時美國和臺灣仍屬於正式邦交國家。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林文心

相關照片

TOP