跳到主要內容區塊 定位點
定位點

第三代花蓮火車站

更新:2020-09-29

195

名稱 第三代花蓮火車站
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此照片拍攝於民國50年代,為第三代的花蓮火車站。舊花蓮火車站原位於今中山路、重慶路交叉路口(花蓮鐵道文化園區),站前噴水池仍在原地。舊花蓮火車站早期的名稱是花蓮港驛,明治43年(1910)開始營業,昭和19年(1944)花蓮港驛遭受美軍轟炸損毀,中華民國政府遷臺後,民國38年(1949)擴建花蓮港驛,民國40年(1951)改名成花蓮站,同年東花蓮港站改名為花蓮港站(為貨運車站,現今主要是運送水泥出口)。第三代的花蓮港車站於民國38年(1949)6月24日落成,民國49年(1960)之後,第三代花蓮火車站外表上了一層白色的泥灰,第三代和第二代的樣貌相比,大門較為縮小,上面有增建二樓。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 黃冠瑜

相關照片

TOP