跳到主要內容區塊 定位點
定位點

校門口的學生正要離開學校

更新:2020-09-29

83

名稱 校門口的學生正要離開學校
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張相片攝於民國50年代,照片中的地點是臺灣省立花蓮女子中學(今日的國立花蓮女子高級中學,簡稱花蓮女中、花女)的校門口,左方可看見採用西式鏤花鐵門的校門,校門旁邊為傳達室,兩側圍牆上隱約可判讀上面書寫的「時代考驗青年」字樣。門口約有二十餘名學生,皆著冬季制服,或步行,或牽著單車,正要離開學校進行戶外教學。旁邊有一名穿著西裝的男性教師,將要帶領學生進行活動。學生所騎的單車是屬於舊式的,重量不輕。校園內種滿綠樹,包括比人還高的杜鵑樹,因此花女曾有「鵑城」的稱號,不過隨著校舍改建,原本的杜鵑都移走了,後來才重新植入新的,但已經遠不及當年的盛景。遠方則可見一層樓高的舊校舍,雖然景觀已經和今日的校園大大不同,但那棵形如香菇的老榕樹(現在有個新別稱:國泰樹),經歷多年,位置從未改變。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 國立花蓮女子高級中學
撰寫者 林欣頤

相關照片

TOP