跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮輪2

更新:2020-10-29

271

名稱 花蓮輪2
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的花蓮輪,是過去花蓮地區民眾常使用的海上交通工具,也是難以忘懷的集體記憶,民國64年(1975年)7月19日,花蓮輪進行首航,由臺灣省主席謝東閔在基隆港第二碼頭主持花蓮輪首航典禮。花蓮輪每天夜間由花蓮開往基隆,白天再由基隆開到花蓮,單程航行距離為167公里,因可搭載大小汽車,一度為東部帶來觀光人潮。隨著1980年代北迴鐵路通車、路上交通陸續革新,這項便捷的交通工具逐漸被取代。民國72年(1983)花蓮輪在一場颱風後意外漂出花蓮港,擱淺於南濱海岸,隨後拖回港口即被報廢解體。曾經輝煌的這段故事,令人唏噓。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP