跳到主要內容區塊 定位點
定位點

更生日報新廈落成紀念

更新:2020-10-29

55

名稱 更生日報新廈落成紀念
拍攝時間 1952
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本照片是於民國41年(1952)更生日報新廈落成紀念照,可看見花蓮縣長楊仲鯨(臺灣第一位民選縣長)、軍方、地方仕紳皆來祝賀。「更生日報」為謝膺毅先生1947年在花蓮創辦的報紙,當時為光復後初期,不只物質條件極為貧乏,精神上也非常苦悶,處在這樣的環境又面對不可知的未來,創辦人明知辦報之不易,依然排除困難創立,而命名中的「更生」意思為獨立自主,充滿生氣活潑的精神與力量。主要針對東臺灣進行報導,為重要的花蓮在地報紙,其收集的資訊,陪伴無數花蓮人成長,更記錄了在地超過一甲子的變化,其建置的報紙資料庫,是進行花蓮在地研究相當重要的材料。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP