跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮大橋

更新:2020-10-29

66

名稱 花蓮大橋
拍攝時間 1967
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國58年(1969)一位小孩跨在機車上,與剛完工的花蓮大橋合影留念,看來十分得意。民國57年(1968)6月新建的花蓮大橋,為花蓮交通史上的大事件,橫跨花蓮溪、連結花東縱谷與海岸山脈,成為兩地往來重要的交通動脈。因使用年代久遠,在民國91年(2002)在旁建立一座橋樑,成為南北雙向合併的兩座新舊橋樑,民國107年(2018)花蓮發生七級大地震,造成市區多棟房屋倒塌受損,花蓮大橋也受到損害,封閉整修多日後才再次開放通車。1960年代臺灣各行各業逐漸興起,機車成為主要交通工具,整體需求擴大,臺灣機車製造業興起,最高峰時有超過40家製造商,這也是為何照片中的小孩能夠與機車合影。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP