跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮市公所工程車(一)

更新:2020-10-29

30

名稱 花蓮市公所工程車(一)
拍攝時間 1962
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國51年(1962)花蓮市公所的工程車行駛於花蓮美崙,對照當今的街景,實在不可同日而語。美崙過去稱為「米崙」,為一荒涼的臺地地形,從日治初期就被日本規劃為都市計畫區,昭和6年(1931)以後,日本政府為了推動南進政策,從原本的「工業日本、農業臺灣」轉變為「工業臺灣、農業南洋」,國防工業也開始引進東部。然而隨著太平洋戰爭的爆發,僅完成部分基礎建設,如道路及部分房舍等。戰後民國40年(1951)發生花蓮大地震,將行政中心遷往美崙新市鎮的聲浪再起。隨著中央與美援資金挹注,新市鎮的動土才如期展開。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP