跳到主要內容區塊 定位點
定位點

消失的水池

更新:2020-10-29

34

名稱 消失的水池
拍攝時間 1960
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林田山林場位於花蓮縣鳳林鎮森榮里,這座林場為日治時期臺灣東部三大林場之一,也是臺灣面積最大的檜木集散地,當時稱作「もりさか(森坂)」,日語發音為「morisaka」,森指的是森林;坂指的是斜坡,意思就是有著森林的斜坡。林田山這個因林業而興盛的小山城,在戰後的1960年代,曾聚集了近四五百戶人家,人口多達兩千人。如今隨著林業資源的枯竭與禁伐令,僅剩寥寥幾戶人家。照片中即是過去林業興盛期,位於中山堂旁的水池。林場最害怕的即是火災發生,這座水池除了美觀之外,亦有消防的功能。然而至民國109年(2020)水池已被填平,僅存在影像與當地人的記憶之中。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP