跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣鐵路管理局花蓮港辦事處接收五週年紀念

更新:2020-10-29

120

名稱 臺灣鐵路管理局花蓮港辦事處接收五週年紀念
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片為民國39年(1950)12月30日臺灣鐵路管理局,接收日治時期臺東線鐵道設施5週年之紀念合影。圖中背景有著尖塔的建築物,為昭和7年(1932)所完工的第二代「鐵道部花蓮港出張所」。民國77年(1988)隨著鐵路管理處裁撤,本建築逐漸荒廢。民國91年(2002)在地方人士、學者們奔走之下,文化局正式展開調查與維修計畫。目前此建築與周圍園區,被登錄為花蓮縣歷史建築,以「花蓮鐵道文化園區二館」的身分,展出相關歷史文物,記錄了時局變化下,東線鐵路設施發展的歷程。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP