跳到主要內容區塊 定位點
定位點

中橫公路局合流工程處同事

更新:2020-10-29

106

名稱 中橫公路局合流工程處同事
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此圖拍攝於民國48年(1959),是當時中橫公路局河流工程處的員工合影。中橫公路,全名東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。中橫的開闢始於原住民的狩獵道,大正3年(1914),日治時期,日軍依照五年理蕃計畫發動太魯閣戰爭,以原住民在立霧溪峽谷的傳統道路為基礎開闢理蕃步道,昭和10年(1935),完成由霧社經合歡山,沿著錐麓斷崖達太魯閣、花蓮的步道,命名為合歡越嶺道路。該步道的路線和今天中橫並不完全相同,其中大禹嶺至太魯閣口之東段路線併為目前中橫公路主線東段。霧社至大禹嶺之路段則為今台14甲線。中橫公路主線西段則大部分與大甲溪警備道路線重疊。照片由連秀娥提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林惠敏

相關照片

TOP