跳到主要內容區塊 定位點
定位點

村外抬神轎的過火儀式

更新:2020-10-29

86

名稱 村外抬神轎的過火儀式
拍攝時間 1960
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片所拍攝之畫面為民國49年(1960)時玉里鎮村外抬神轎過火之儀式。臺灣早期,花蓮玉里鎮因為秀姑巒溪每當遇到颱風的侵襲,便會造成水患問題,導致當地許多種植已久的良田被河水沖刷,造成其崩塌毀壞。玉里鎮當時還未修築堤防,因此只好求助於神明的信仰與幫助,進行保佑與消災解厄。圖中便是當時的村人們為了獲得保佑而虔誠地抬著轎子過火,並搬來四方桌與長板凳等進行宗教之聚會儀式。而造成此災害的秀姑巒溪,其流域相當之廣,是形成花東縱谷沖積散的主要河流。照片由黃忠勝提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP