跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里鎮協天宮慶成福醮—福德壇2

更新:2020-10-29

80

名稱 玉里鎮協天宮慶成福醮—福德壇2
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片所拍攝之影像為民國48年(1959)時玉里鎮協天宮福德壇之影像。協天宮,俗稱為「關帝廟」,抑或可被稱之為宣化堂。清朝時期的光緒元年,位於璞石閣(今玉里鎮)發生了嚴重的疫情,當時的飛虎軍提督「吳光亮」先生為了遏止此現象惡化而祀拜了關帝君,且其胞弟吳光忠先生更甚至題匾了「後山保障」之匾額。不過,初期的建築相當地簡陋,光緒13年(1887)的時候曾由地方信徒集資加以擴建,但民國40年(1951)時毀於當時之大地震當中,直到了隔年才又斥資重修,為花蓮地區歷史最悠久之廟宇。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP