跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東西橫貫公路太魯閣口

更新:2020-10-29

92

名稱 東西橫貫公路太魯閣口
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片為民國48年(1959)東西橫貫公路開通後,一群高中生相約一起從花蓮市騎自行車到天祥,這種精神現在回想起來很值得紀念與回味。東西橫貫公路,又可稱之為「中橫公路、中部橫貫公路」,簡稱為「中橫」,為臺灣第一條串連東部與西部之公路系統。其概念最早為原住民狩獵道,而後由日本人所開闢之理蕃的道路而有了「合歡越嶺道路」的名稱,至1940年代後又經擴建則有了發電道路與產金道路的出現。而中華民國政府來到臺灣後對此有了進一步的規劃才使得其在民國49年(1960)開放通車,且與現今之南橫公路與北橫公路並列為臺灣三大橫貫公路。此照片為林勤武提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP