跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七歲小ㄚ頭師生影

更新:2020-10-29

122

名稱 七歲小ㄚ頭師生影
拍攝時間 1937
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片為民國26年(1937)時所拍攝之玉里國小第二學年修業之紀念照。玉里國小創立於大正9年(1920)3月31日,當時玉里地區的學童必須橫渡秀姑巒溪到對岸的大庄公學校(今富里鄉東里國小)就讀,路途遙遠且危險,後經地方仕紳極力爭取,由當時臺灣總督田健治郎於大正9年(1920)3月31日核批設立玉里公學校(今玉里國小),後改名數次,大正11年(1922)「玉里第一公學校」;昭和16年(1941)「玉里旭國民學校」;戰後「玉里國民學校」;民國57年(1968)改名「玉里國民小學」迄今已有百年以上的歷史。玉里國小原址位於玉里斷層帶上,因此在民國98年(2009)遷至現址,舊址變成鎮民廣場,僅留下當時的校門及穿堂。照片由戴鬧永提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP