跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮40年大地震時東線鐵路慘狀(二)

更新:2020-10-29

165

名稱 花蓮40年大地震時東線鐵路慘狀(二)
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

由於民國40年(1951)發生芮氏規模7.1的花蓮大地震,造成當時花蓮莫大的傷害,也在一瞬間讓花蓮市夷為平地,許多建築與交通設施都承受不了地震所帶來的災害。由圖中的東線花蓮鐵道可以看出,原本的鐵軌應為筆直方向,受到地震影響後,底下的木頭與石堆仍在,但鐵軌方向則向右彎曲,使當時的火車無法順利通行,造成交通問題。臺灣因位處板塊交界帶,地震頻繁,近年花蓮亦有規模較大的地震發生,如發生於民國107年(2018)2月6日的地震,造成數座大樓傾斜倒塌。此照片由吳文龍提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP