跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺灣達基理段公路

更新:2020-10-29

90

名稱 東臺灣達基理段公路
拍攝時間 1934
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

東臺灣達基理路段為日治時期所興築的東部臨海道路,由圖可得知昔日的道路實屬危險,故在當時為了保障行車安全,已有護欄等設施的設立。「達基理」指的是立霧溪的意思,清代文獻寫為「得其黎」,即為今日蘇花公路清水路段的前身。如今此道路時常受風災與地震等天災所影響,時常會發生山崩、落石的情況發生,但儘管蘇花公路為一條危險的道路,仍有許多遊客會來此一探清水斷崖的美麗景觀。為提升此段道路的安全性及可靠性,已於民國109年(2020)完成「臺9線蘇花公路山區路段改善計畫」。照片由吳東岳提供,拍攝於昭和9年(1934)。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP