跳到主要內容區塊 定位點
定位點

天祥車站

更新:2020-10-29

227

名稱 天祥車站
拍攝時間 1960
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

天祥車站為太魯閣國家公園中最重要的一個休憩站,其舊名為「塔比多」(即太魯閣語的「山棕」),位於陶塞溪與立霧溪的交會處,為一開闊河階台地,是昔日泰雅族的居住地,在日治時期是內太魯閣政治、經濟、文化的中心,後因紀念文天祥而命名天祥。戰後,隨著當地發展建設政策,中部橫貫公路在此通車,使得這裡成為人們通行的中繼站。天祥自1990年代後設立遊憩區,太魯閣國家公園管理處提供遊客服務站、醫療救護站及停車場,由於位置在太魯閣峽谷之西,加上公共設施眾多,天祥已成為了觀光客們聚集的聖地。照片由林玉晴提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP