跳到主要內容區塊 定位點
定位點

寧安橋

更新:2020-10-29

185

名稱 寧安橋
拍攝時間 1961
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

由長春祠繼續前行約2公里,可以看到與壯闊的山林、河流相映襯的紅色鋼構吊橋,即是寧安舊橋,此橋長達82公尺,為中部橫貫公路開鑿之初所建設,是當時臺灣最長的單孔橋。由於寬度僅能容納一台車通過,較不方便,後於民國78年(1989)另築一條水泥式懸臂的寧安新橋,原本的寧安舊橋也逐漸被取代,僅供行人通行。在寧安橋下方岩洞內有座不動明王廟,據傳是日治末期開鑿採金道路時從日本請來的不動明王神,保佑工程平安順利。後因神像不翼而飛,在民國40年(1951)臺電公司重塑神像並整修廟宇。照片由林玉晴提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP