跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美族婦女搬運用水

更新:2020-10-29

149

名稱 阿美族婦女搬運用水
拍攝時間 年代不明
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張繪葉書的照片是由人類學者森丑之助所拍攝,為阿美族婦女頭頂陶罐採集日常生活用水的情形。昔日的阿美族原住民在與漢人、日本人接觸之前,大部分最主要的生活器皿,來自於族人的製陶技術。阿美族人善於利用周圍環境中的黃土,製作陶器製品,如陶壺、陶碗等器具,捏塑出陶胚風乾後,放置於炭火中進行燒製的動作,直到通紅時才可取出,靜置降溫即為成品。阿美族是臺灣原住民族中最早進入農耕社會的族群,製作陶器的技術也較純熟。阿美族的陶器主要應用於日常生活器具及祭祀用。圖為潘昭安提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP