跳到主要內容區塊 定位點
定位點

台灣璞石閣高山原住民的吊橋

更新:2020-10-29

147

名稱 台灣璞石閣高山原住民的吊橋
拍攝時間 1910
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

葉柏強先生指出此繪葉書為大正12年(1923)臺北新高堂所發行的彩色明信片,但使用的圖像可能為明治43年(1910)6月勘查東部的學者中井宗三所攝。從繪葉書上的璞石閣高山蕃與圖中可見一名原住民穿著傳統胸袋、皮披肩與裙子,並站在原住民以竹、藤編製而成的吊橋前的樣貌,大致可推測為是布農族人。璞石閣在大正6年(1917)改稱「玉里」,戰後改為花蓮縣的玉里鎮,而昔日此圖的位置,有可能位於八通關古道中,鹿鳴吊橋一帶的峽谷地區。如今此地區也伴隨著昔日八通關古道的名氣,成為當地著名的景點之一。此照片由潘昭安提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP