跳到主要內容區塊 定位點
定位點

全體留影

更新:2020-10-29

117

名稱 全體留影
拍攝時間 年代不明
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

畫面中男生女生各分成兩邊,有意思的是,大伙不知為何帶著時鐘,並把它當主角似的,放在畫面最中央;另外右邊也有一群小朋友,不知為何要帶著網球拍來拍照?右上方帶著眼鏡的男子應該是老師,由於當時日本實施軍國主義,因此小學生的制服、帽子等都跟軍服相似,而女生穿著類似水手服的服裝,日本在大正10年(1921)將水手服推廣為女學生制服,這是日本發展現代教育與軍國主義過程中的特殊產物。這是一張拍攝於日治時期的老照片,一群公學校學生的合影留念,但這張有趣的照片找不到當事人,也無從解讀它的拍攝目的究竟為何了。此照片由謝明海提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP