跳到主要內容區塊 定位點
定位點

泰雅婦女織布情形

更新:2020-10-29

50

名稱 泰雅婦女織布情形
拍攝時間 1934
資料來源 花蓮縣文化局,《洄瀾舊城‧風華再現老照片專輯》(花蓮縣文化局,2010)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為泰雅族婦女在織布的過程,照片提供者的父親於昭和9年(1934)前因曾為郵便士之故,則便於收集山區(今布洛灣蕃社)的資料及攝影相關工作。昔日的泰雅族群男女會分工做事,男子負責在外狩獵,女子則負責耕作及家中的瑣碎事務,形成男主外女主內的生活工作情形,其中織布也是女子擅長做的一件事。然而泰雅族婦女會利用在耕作期間,在山區採取苧麻來做成織布的材料。布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語的意思是「追蹤獵物的地方」,這台地曾經是太魯閣族人聚居的部落,現今太魯閣國家公園管理處在此成立管理站,並規劃成原住民特色的園區。此照片由吳東岳提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP