跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太巴塱公學校

更新:2020-11-18

135

名稱 太巴塱公學校
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

太巴塱公學校即今日太巴塱國小,於明治32年(1899)7月14日設立,主要學生為太巴塱部落的阿美族人與少數的漢人(這張照片拍攝於1932年,當時共有466名學童,其中漢人為73人,其他多數為阿美族人),畢業生共1314名。當時校內設有宿舍,教職員亦為青年團的指導與女子夜學會的教員。昭和12年(1937)改稱為富田公學校。昭和16年(1941)實施日台共學第二階段,將公學校與小學校改為國民學校。戰後學校改名為北富國校、北富國小。民國83年(1994)在地方人士的奔走下,改回以部落名「太巴塱」來命名。太巴塱國小為花蓮縣境內少數超過百年的老學校之一。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP