跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Kakita’an祖屋

更新:2020-11-18

127

名稱 Kakita’an祖屋
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

此Kakita’an祖屋在阿美族相關文獻上非常有名,是迄今發現唯一每根樑柱均刻有敘述祖源神話之祖靈圖案的傳統阿美族建物。根據《東臺灣展望》一書記載,此房舍為傳說的太巴塱社始祖直系第五十七代頭目的家。Kakita’an祖屋為昔日太巴塱部落信仰中心,掌管太巴塱社社內的祭典儀式、政治及領域支配權等,如日本的宗家一般,即包含像首棚祭、小米祭等等都是由頭目來帶領祭祀,若有其他蕃社前來拜訪的訪問者,也都會有頭目來迎接與接待。此棟建物於昭和10年(1935)即被台灣總督府史蹟名勝天然物調查會指定為史蹟保存,民國47年(1958)毀於溫妮颱風,後於民國95年(2006)重建。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP