跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里支廳

更新:2020-11-18

154

名稱 玉里支廳
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

日本政府於明治34年(1901)11月在臺東廳下設置璞石閣支廳,明治42年(1909)臺東廳下的花蓮支廳與璞石閣支廳合併為花蓮港廳,脫離臺東廳成為獨立行政區。大正6年(1917)11月東線鐵道開通同時,將璞石閣改名為帶有日式風味的「玉里」直至今日,1918年璞石閣支廳也順應改稱玉里支廳,掌管花蓮港廳南區的行政事務。舊稱「璞石閣」地名的由來有許多說法:其一說法為布農族語沙塵瀰漫之地的意思;另一說為阿美族語蕨草(papako)的音譯;也有說法為光緒元年(1875)時清兵來此駐紮,見秀姑巒溪滿佈純白的大理石,有如未磨之玉石(璞石),並且清兵在此興築建設(閣),故稱「璞石閣」。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP