跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港醫院建築物外部

更新:2020-11-18

140

名稱 花蓮港醫院建築物外部
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

照片中的花蓮港醫院為今日位在花蓮市區的「衛生福利部花蓮醫院」的前身,日治時期全名為「臺灣總督府花蓮港醫院」,由臺灣總督府管轄,於明治42年(1909)12月設立,為花蓮縣內歷史最悠久的醫院。大正3年(1914)因花蓮南北狹長、南部地區醫療資源不足因此於玉里鎮設立玉里分院,民國86年(1997)於豐濱鄉設立豐濱分院。戰後,曾改名為「臺灣省立花蓮港醫院」、「臺灣省立花蓮醫院」、「行政院衛生署花蓮醫院」,民國92年(2013)因應行政院組織改制,改名為「衛生褔利部花蓮醫院」直到今日。當時的花蓮港醫院除了有普通病房之外,還設置了鴉片矯正病房以及蕃人(原住民族)專用的病房。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP