跳到主要內容區塊 定位點
定位點

表忠碑

更新:2020-11-18

87

名稱 表忠碑
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

表忠碑位於玉里神社入口右手邊,以翠綠的後山作為背景,瀟灑的姿態矗立於此,紀念著為了開闢八通關越道路時,遭遇「蕃害」、感染瘧疾等等犧牲自己以血淚換來成果的人們,可以說是安慰那些在此逝去的亡魂與表達感謝之意的紀念碑。日治時期,警察、部隊征伐附近的布農族人以及男子受徵召服兵役等出征前,都會到玉里神社祈福,祈求出征軍人「武運長久」,亦會向先前為國奉獻的軍警低頭致意。戰後,玉里神社本殿及拜殿在政策下被摧毀,但表忠碑至今仍然屹立於此,民國97年(2008)花蓮縣文化局將玉里神社殘跡與表忠碑共同指定為文化資產。地方熱心文史工作者更自發性組成志工隊維護當地環境。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP