跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臨港線一部分鐵道景觀

更新:2020-11-18

207

名稱 臨港線一部分鐵道景觀
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

由此圖可看出為日治前期臨港線鐵道其中一部份的鐵道位置,一般來說,日治時代興建的鐵道幾乎為循環式,規模較大是以循環的鐵路為主幹,再分支出各種支線,以聯絡港邊的碼頭、倉庫、工廠等。當時的花蓮港沿岸並無天然良港,由於江口良三郎廳長的鼓勵之下,開始有了築港的契機,雖然港口的興建不是在江口廳長的任期下所興築的,當時也未被日本總督所接受,直到日治後期,因戰時所需以及自己自足的能力,花蓮港才開始被重視,並且規劃完善的築港計畫。花蓮港的臨港線,因北迴鐵路興建完成後,軌距由早期窄軌改為1067公厘的寬軌之後,臨港線也從原本的循環式改成支線式的鐵道系統。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP