跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉野官吏派出所

更新:2020-11-18

103

名稱 吉野官吏派出所
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

日治時期昭和年間,吉野村(今吉安)的市中心清水部落(今福興)是昔日吉野村負責管制移民與村民的機構。吉野村為今吉安,原名為七腳川(chikkatsuoan),源於阿美族語中形容柴薪甚多的地方。明治43年(1910),由官方移民方式自日本本土移來日本農民開墾此地,吉野村的範圍為現今的花蓮縣吉安鄉太昌村、慶豐村、福興村、南華村、永興村、吉安村、稻香村。由於吉野村為三大成功的官辦移民村之一,也是較大人口數的地區,故需要有官吏的派出所來負責當地的事務管理,除了對在地居民(包含客家、漢人)管制外,其中也可提供日本新移民相關的資訊與協助。如今已無確切的位置,只可大致推測為吉安鄉一帶的位置。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP