跳到主要內容區塊 定位點
定位點

清水斷崖2

更新:2020-11-18

149

名稱 清水斷崖2
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

照片中的清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延約21餘公里的斷崖景觀,其中清水山東南大斷崖最為險峻,絕壁臨海面長達5公里,臨海懸崖所連成的大塊石崖,海拔高度從海平面至2408公尺的清水山,沿線山嶺高聳,地勢陡峻,幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢雄偉。大正5年(1916)在此約離海平面100至200公尺處開鑿東海徒步道,雇用原住民來興建,大正12年(1923)完工。大正15年(1925)為使車輛亦能通行連接南澳與花蓮港,因此將路幅拓寬,昭和7年(1932)通車改稱為臨海道路。今日被劃入太魯閣國家公園管理處範圍內,從日治時期到今日都是相當知名的風景點。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP