跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大濁水橋

更新:2020-11-18

225

名稱 大濁水橋
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

照片中的大濁水橋為日治時期連接台北與花蓮港廳兩州廳的境界,寬3.6公尺、橋長約520公尺、中央塔柱高約21公尺。昭和2年(1927)8月改修後於隔年6月改修完工。在昭和7年(1932)臨海道路完工後,即有客運「東海道自動車」在此經營往來花蓮港及宜蘭間的客運。當時的大濁水溪橋能夠一次乘載2至3台的東海道自動車客運通過。可謂東洋第一吊橋。民國35年(1946),由於颱風來襲倒毀而改建新橋。大濁水溪又稱和平溪,以起源於南湖大山附近的和平北溪及和平南溪為主要支流,出海口位於宜蘭縣與花蓮縣交界處,大濁水橋即東臺灣臨海道路(今蘇花公路)跨越大濁水溪之橋樑。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP