跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港鐵道出張所

更新:2020-11-18

205

名稱 花蓮港鐵道出張所
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

為現今花蓮鐵道文化園區一館的前身,當時為了鐵道工程的修築,於明治42年(1909年)設立,負責鐵道相關事務的行政管理。明治43年(1910年)臺東縣鐵道開始鋪設。大正15年(1926年)花蓮至臺東的鐵道完成,全長173公里,其中花蓮港到里壠(今關山)之間的鐵道為官方所興建,里壠到台東的鐵道線則是收購當時臺東開拓會社的私設鐵路,當時東線鐵道的特色為長距離的窄軌鐵道。照片中的建築為昭和7年(1932年)所建。出張所於日治末期改稱為「鐵道部花蓮港事務所」,戰後曾歷經多次更名改組,包括「台灣鐵路管理委員花蓮港辦事處」、「台灣鐵路管理局花蓮辦事處」、「台灣鐵路管理局花蓮管理處」。民國77年(1988年)隨著花蓮車站遷移至新址,管理處遭裁撤,原址閒置多年,直到民國91年(2002年)由文建會著手進行修復保存並登錄為花蓮縣歷史建築,現園區內展示著許多鐵道相關的文物並保存以前的窄軌鐵道。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP