跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣峽口3

更新:2020-11-18

154

名稱 太魯閣峽口3
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

明治43年至大正3年(1910-1914)五年理蕃計畫期間,時任總督的佐久間左馬太率領兩萬日本軍警攻打太魯閣,使各太魯閣族蕃社歸順,而後著手興建連通各部落的「理蕃道路」,開發山林資源、設立駐在所與「教化」原住民。昭和2年(1927),太魯閣峽谷被臺灣日日新報票選為臺灣八大景之一,慕名而來的遊客日漸增多。昭和7年(1932)蘇澳至花蓮的臨海道路拓寬完工,遊客可搭乘東海自動車的巴士藉陸路往來。同年成立東臺灣勝地宣傳協會,日本國立公園委員前來太魯閣進行國立公園候補地考察。當時,太魯閣峽與臺中州的交通,尚未連結,因此花蓮港廳與臺中州分兩頭進行興建連絡道路。終於昭和10年(1935)2月開通從花蓮港廳經太魯閣、合歡山至臺中州霧社的道路,此線道路改稱為合歡越道路。照片為當時太魯閣的入口牌坊。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP