跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鐵道部機關庫

更新:2020-11-18

153

名稱 鐵道部機關庫
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲望,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

日治時期東臺灣共三處設有機關庫,分別位於花蓮港、玉里、臺東。花蓮港機關庫位在當時鐵道出張所的西北方,負責機關車的整備、維修、調度相關事務,機關庫內設有打鐵間、加水塔、機關車維修庫、油庫、運轉室、轉車台、儲煤槽、檢修值班室等等,從照片中可以看見當時的機關車維修庫及左方的加水塔。戰後花蓮港機關庫改稱為「花蓮機務段」,民國68年(1979)花蓮機務段遷至今花蓮火車站北方的豐川直到今日,民國71年(1982)完成東線鐵路拓寬,機務段正式將全部的行政機構遷入現址。日治時期機關庫的相關廠舍都已遭拆除,目前僅剩位於花蓮市福町路與成功街口(原炒天下餐廳)庭院內,有著一座舊式蒸汽加水塔。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP