跳到主要內容區塊 定位點
定位點

貓公公學校

更新:2020-11-18

172

名稱 貓公公學校
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

此照片為成立於明治44年(1911)6月5日的貓公公學校,即今日豐濱國小前身。「貓公」這一地名源於阿美族語「Fakong」,而「Fakong」一名的源由,則是因原居於「Sikuran」(阿美族語背後之意,位於今日丁仔漏溪與八里灣溪交會處的河階上)的阿美族,在遷移到兩溪交會處南岸的河階地時,見其河畔或礁石密生許多文殊蘭(即允水蕉),遂將此地稱為「Fakong」,即阿美族語「文殊蘭」之意。漢人則音譯為「貓公」。有關於貓公一名的記載,最早見於光緒6年(1880)夏獻綸的《臺灣輿圖》,其並將貓公列入「秀孤巒二十四社」的範圍,日治時期,此一地名仍繼續沿用,直到昭和12年(1937)年始更名為「豐濱」,並沿用至今。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP