跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水璉公學校

更新:2020-11-18

130

名稱 水璉公學校
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

照片中的建築為水璉公學校,即是現在的水璉國小。水璉部落在各個層面皆相當有可看性。就地質來說,位於水璉南方的第十八號橋下方之蕃薯寮溪谷,擁有十分奇妙的河谷景觀。該橋的西側多為沉積岩,故溪流流經時容易侵蝕,久而久之形成矮小丘陵與盆地;然橋東為質地堅硬的都巒山層火山集塊岩,故水流雖難侵蝕,日久仍形成高聳陡峭的峽谷景觀。因此,在一座橋即可見到兩種迥然不同的河流景觀,可說是東海岸豐富地景的一大亮點;就產業面來說,此地因有水璉溪流經,故為東海岸少有的良耕地,而南邊的牛山一帶(阿美族稱「Hudin」)有一大片草地,早期即被利用為畜牧地;就族群來說,當地除了世居於此的阿美族,還有因加禮宛事件而輾轉移居於此的撒奇萊雅族後裔,也是阿美族外的當地主要族群。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP