跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿桑來戛鐵線橋

更新:2020-11-18

295

名稱 阿桑來戛鐵線橋
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

照片中為阿桑來戛鐵線橋。八通關越橫斷道路行經佳心駐在所不久,即有一條支線向北分岔,此即八通關越道路東段上的第一條支線──阿桑來戛支線。該支線全長將近4.7公里,是在八通關越道路開通四年後所修築的新路,其名則來自於該道路終點的布農族大社──「阿桑來戛」;由於該部落位於拉庫拉庫溪對岸高地上,故興築此道路必定要跨越深邃的溪谷。由該照片可知,通往阿桑來戛部落前的峽谷十分險峻,然日方為有效控制該社原住民,仍冒險修築鐵線橋橫跨其上;然而,進入西元1930年代,官方大力實施「集團移住」,八通關越沿線上諸部落均被強制遷離,包含阿桑來戛部落,故這條支線的重要性大減,日久乃成為廢道,而自鐵線橋上俯瞰險峻峽谷的絕景亦漸成絕響。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP