跳到主要內容區塊 定位點
定位點

喀西帕南事件殉職者之碑

更新:2020-11-18

170

名稱 喀西帕南事件殉職者之碑
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

根據《東臺灣展望》一書記載,從黃麻行經大概五六丁(約545至654公尺),在茂密的樹林下,可見一石碑。此石碑正面刻有「喀西帕南事件殉職者之碑」、右側刻有「大正四年五月十二日戰死」、左側則刻有「昭和六年六月二十四日建之」等字樣。喀西帕南事件的起因,乃因「五年理蕃計畫」事業結束後,官方為了進一步控制布農族等「南蕃」勢力,乃強制收繳布農族賴以為生的槍枝。此一態度強硬的「收繳槍械」行動,使得布農族與日警之間的衝突一觸即發,其中又以拉庫拉庫溪一帶的連環事件最為慘烈。率先行動者乃喀西帕南社,他們在大正4年(1915)5月12日突襲駐在所,並殺害十名警員,史稱「喀西帕南事件」。往後他社紛紛群起響應、激烈反抗日方,這也使日方不得不退守,並痛定思痛,在四年後開鑿這條八通關越道路。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP